欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2013年12月7日星期六

江城游学记(9)文化考察 4

(四)东湖


一直来说只知道中国杭州有个西湖,去年在那边走了好几次。去到武汉,才知道武汉也有个湖,叫东湖。东湖比西湖大六倍,可是西湖的游客比它多六倍。东湖比西湖大六倍,可是名气不见经传。西湖有太多古人为它站台,为它作诗写词;东湖没有。


去到东湖门口天正好飘起霏霏细雨,很多团友都跑去搭电车。我和几个同伴却舍电车而选择步行,想好好欣赏湖边的秋色、感受湖边的寒气逼人。和西湖一样,东湖沿岸中了很多柳树,荷花更是一大片。适逢初冬,荷花早就谢了,剩下的只是一片枯枝枯叶。


走了没多远,来到了屈原的纪念馆,屈原的塑像也屹立在馆前。绕过纪念馆,看到一排柏树树立在河堤的两旁,让我想起韩剧《冬季恋歌》男女主角相拥的场景。走在湖边,冷风吹袭寒意逼人,可是又难舍迷人的景色,直到时间到了才往回走!

(五)湖北省美术学院 & 昙花林



游览昙花林之前,我们先到湖北省美术学院转一圈。美院是培育艺术人才的摇篮,园内的园林设计文化气息浓厚,又不是新时代的潮流概念。古意盎然的园林,引来了不少镁光灯。从美院出来,我们经过一条小巷,听说是专为路人设计的一副涂鸦墙,让人们尽情地在墙上涂鸦。经过一看,不像涂鸦,倒向有创意的抽象画。

午餐后,我们来到昙花林。昙华林,位于老武昌的东北角,地处城墙内的花园山北麓与螃蟹岬(亦名城山)南麓之间,随两山并行呈东西走向。历史上的昙华林是指与戈甲营出口相连的以东地段。1946年,武昌地方当局将戈甲营出口以西的正卫街和游家巷并入统称为昙华林后,其街名一直沿袭至今。现昙华林街东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街。

在昙花林转了一圈,我的感官是随着时代的变迁,一条打着文化招牌的老街,虽然还充斥着文化气息,可是商业味道也很浓。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯