欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2013年12月5日星期四

江城游学记(4)—— 取经 1


(一) “促进学生有效学习的策略研究”

这次课程的第一堂课—— “促进学生有效学习的策略研究”,我觉得是含金量最多、最有质量的一堂课,对于国中华文教师来说,应该是最得益的一堂课。

为我们面授机宜的是华师大教育学院课程与教学研究所的资深教授·毛齐明教授。凭着多年的研究所的,毛教授所传授的有效教学策略绝不光是纸上谈兵,而是可行的。毛教授借用中国教育家陶行知的一句话:“教学不是教书,也不是教学生,而是教学生学”,提醒老师们教学重要的一环。

回顾我国的教育发展,打从3M 制度开始,虽然政府一再强调培养全面性发展均衡的新生代,后来的创意思维和高思维的理念,让我们的教育体系看起来似乎近乎理想。然,随着公共考试的催化,在完整理想的教育理念都要俯首称臣。老师们最终还是回到原点,秉持的还是考试第一,贯彻的还是应试教育。其实,如果老师们以考试为主那也无可厚非。问题是,在教与学的过程中,还有很多个人、群体、客观和主观的因素,导致教学效果未臻理想,无法达标。再者,随着时代的进步经济的起飞,现在的家庭教育偏重物资,现在的孩子备受呵护,缺乏自动自发的训练,连脑袋也懒得动。老师们要训练学生自学,绝对是一项大挑战,这也是我个人的亲身体验。

无论如何,但愿毛教授的教学策略,能启发老师们、激励老师们,继而采用更有效的教学方针,以期达到事半功倍之效!


(二)“汉语正音练习”

汉语正音,从师训,本科到在职课程,我们上了不知多少堂课。但是,我们所掌握的语音都是不完全正确和标准的。其中最主要的原因是我们的语音备受方言的影响,再加上我们的大环境,往往让它听起来好像标准,其实却有很多缺陷。李华雍教授的“汉语正音练习”虽不是太难,只是李教授的点名朗读,让学员们个个如坐针毡。朗读的语调、技巧和儿化韵,华文老师哪个不懂?只是现场要当场演绎,就变得有点苦难。幸好,李教授风趣幽默,语多鼓励,让大家不至于太压力。
 

(三)“辛亥革命与近代武汉”

打从中学时代开始,通过书籍、电影,我就听过“辛亥革命”。听“当事人”谈辛亥革命,那还是头一遭。彭健教授简单扼要地把辛亥革命的来龙去脉细细道来,让我们听得津津有味。辛亥革命是中国的有血有泪的一段历史,改变了国家的命运,更改变了人民的命运。而武昌,是辛亥革命的发源地,没有当年的武昌起义,没有当天晚上的第一枪,爱新觉罗的后代也许还在紫禁城耀武扬威,今天的中国人现代头上还留着一条长尾巴。

诚如彭教授所述,孙中山先生是推翻帝制的发起人,他背后的义士不计其数。黄兴,就是一个最好的例子。如果不是看了电影《建国大业》,我还真不知道有这号人物。自古以来改朝换代没有不流血不死人的。中国人已经死得够多血已经流得够多,希望以后再也不用为了这个而流血。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯