欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2009年12月4日星期五

华安土楼



一早离开了厦门,客运车载着我们直奔华安土楼——二宜楼。

华安土楼之最当属二宜楼。二宜楼建于清乾隆五年(1740年),为“乡饮大宾”蒋氏十四世蒋士熊所建,占地面积9300平方米,坐东南朝西北,外环高4层、通高16米,外墙厚达2.53米,外径73.4米。整座楼为双环圆形土楼,分成16单元,共有房间213间。二宜楼文化内涵丰富,楼内共存有壁画593平方米、226幅,彩绘99平方米、228幅,木雕349件,楹联163副,在福建众多土楼中是独有的,在中国古民居中亦属罕见,堪称民间艺术珍品。其建筑平面与空间布局独具特色,防卫系统构思独创,构造处理与众不同,建筑装饰精巧华丽,堪称“圆土楼之王”、

二宜楼具有16个大特点建筑:(1)选址中的案山、屏山两侧山与圆楼间形成惊人的几何学图形;
(2)八卦图形的建筑格局;
(3)特大的台石基与夯土墙体是福建土楼之最;
(4)没有角房间、采光好,对风的阻力小、温差变化小;
(5)传统的建造技术,抗震力强;
(6)异常沉重牢固的楼门,防役性好;
(7)构造“之”字型隐蔽的传声洞,利于内外联系;



(8)新奇“响鼓石”具有明显的扩音效果;
(9)隐蔽的暗室和奇特的“门顶漏斗”;
(10)独具特色的隐蔽通廊;
(11)内院活动空间大;
(12)秘密的地下通道和“竖井”;
(13)相对独立的单元,保持私密性;
(14)冷暖各异的阴阳井为居民的生活用水;
(15)交织的枪眼箭洞益于御敌;
(16)彩画、雕饰精美繁多,为福建土楼之最。

住在土楼的人,还保留很多古早的文化和生活方式。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯