欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2013年6月6日星期四

站在世界的屋脊(8)—— 羊卓雍错

如果说从成都到九寨沟的山路惊险,那从拉萨到日喀则的山路,有过之而无不及。


当车子一开始上山,我也开始想象,不敢正视同行的嫂子们的脸色和心情。直到去到羊卓雍错,我才敢看她们的脸色, 果然个个脸青唇白。常言道:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”?不经过一条惊心动魄的险路,无法欣赏到沿途的秀丽风光。走了三个多小时、经历高潮迭起的Z形山路,我们到达了碧海青天、洵丽多姿的羊卓雍错。


羊卓雍错,藏语意“天鹅湖”(错 / 措即湖的意思),是西藏四大圣湖之一,海拔4441米,是西藏最大的淡水湖。湖内分布着十几个小岛,湖滨水草丰茂,也是著名的牧场。羊卓雍湖也是西藏最大的水鸟栖息地。每到夏季,无数天鹅、沙鸥等水鸟常在湖面嬉戏。湖水碧蓝清澈,湖光山色,景色如画,让我们目不暇给,西藏人把它形容为“天上的仙境,人间的羊卓”。


在休息站,有几个藏人带着藏獒和牦牛,供游人拍照留念。算人头,一个人五块人民币。经过了险峻的山路,大家都心有余悸,难得停下来歇歇脚喘一口气。看到牦牛和藏獒,大家都趋之若鹜,与它留影。







没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯