欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2012年9月2日星期日

江南逍遥游四- 庄严慈祥灵山佛

去到无锡,车在太湖边走了好久都还没走完,地陪才娓娓道来: 太湖是中国第三大淡水湖,位于江苏省南部,邻接浙江省,行政上大部分隶属于苏州市。湖面海拔3.33米,最深达4.8米,周近400公里,面积2338平方公里(三万六千顷)。湖中有大小岛屿48个,连同沿湖半岛山峰,共有72峰。以鼋头渚、三山、洞庭东山、西山、马迹山为最著,组成一幅山外有山,湖中有湖,山峦连绵,层次重叠的壮丽天然图画。中国天大地大,一条河、一个湖、一座长城、一条运河....都是穿省过市,横跨几个省、十几个市。

无锡的景点很多,而这一天的目的地是无锡灵山大佛和灵山梵宫。以前来无锡,大佛好没建造,我当时去了鼋头渚,这回旧地重游,景点也换了。


五智门

灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰西侧的小灵山上,该处原为唐宋名刹祥祥禅寺之旧址,为保护文物,宏扬文化,落实宗教政策,由修复祥祥禅寺、建造大佛立像筹建委筹划,在重建祥祥禅寺的同时,兴建八十八米高露天青铜释迦牟尼佛立像。大佛所在位置系由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

无锡灵山大佛的建成,得以圆满了东方无锡灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之“五方五佛”的格局。作为目前世界上最高大 的露天青铜释迦牟尼立像,无锡灵山大佛比四川乐山大佛还要高17米,由1560块青铜壁板拼装焊接而成的,总用铜量达到了700多吨,全部铜板展开面积可 达到9000多平方米,焊接它们的焊缝总长度达了35公里。大佛右手指天,称为“施无畏印”,那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,那是在保佑众生平安快乐。庄严安详的大佛,时时刻刻都在祝福我们呢。

 末代皇孙启功的墨宝

一走进灵山大佛景区大门,我感觉到一片佛祖的庄严祥和。我六根不净,对于佛法一知半解,但是我秉承佛教的教义,也是所有宗教的依归:诸恶莫作,众善奉行。已故书家启功的墨宝,把这句佛偈写在整面墙上,让走进风景区内的人一定会看到,借此告诫世人。

百子戏弥勒

走过了无名桥,我们来到了洗心池,每个人都走到洗心池旁边,取水洗手洗脸,在登上登云道之前洗涤心灵。大佛广场内还有大名鼎鼎的 “容天下难容之事,笑世间可笑之人”的笑面弥勒佛—— “百子戏弥勒”,斜倚而卧的弥勒神情和蔼,笑容可掬。在弥勒硕大的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。您看:他们有的 在叠罗汉,有的在拔河,有的在拿小树枝捅弥勒的肚脐,更有调皮的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不为所动,依旧乐呵呵。这些小顽童为何如此捉弄弥勒呢? 据说他们是在考验弥勒的肚量,是否真如世人称道的“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。
                      
 洗心池

登云道的前方是九龙灌浴广场,这里就是《九龙浴佛》上演的地方。在九龙灌浴广场,有一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。当我们走过广场时,我发现莲花铜雕的花瓣原来是可以打开的,地陪叮嘱我们,十点钟有表演,一定要争取时间回来广场,不要错过,他会在广场的右上方的外围等候我们。

                             
九龙灌浴


果然,这是一场让我们大开眼界的表演。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时, 九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。当时,我们忘了地陪的叮嘱,都跑到靠近莲花铜雕的不远处,希望能拍到最精彩的画面。孰知,当九龙一起喷射出数十尺高的水柱时,一阵风把水柱吹散,变成水花飘向群众,淋得观众纷纷往后倒退。一时间,我还搞不清发生什么事,只感觉天降甘露,难道是佛祖显灵?我本想多受甘露,洗涤我凡俗的心灵,可是我前面的人的后退迫使我不得不跟着后退。奇怪,善信们不是期盼菩萨点化吗?干嘛又要跑呢?真搞不懂。

降魔浮雕

再往里走就是这个降魔浮雕。降魔浮雕记载着佛祖降魔成道的故事,整壁由紫铜锻造而成,宽26米,高8米,是一件不可多得的艺术珍品。相传释迦牟尼在长达六 年苦行后,在菩提树下打禅静思,并发誓“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座”。大家可以看到雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面 分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃。经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍,终大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动。佛祖的前下方,土地神跪在佛祖面前,向当地猎户诉说释迦牟尼成佛的事迹。

过了百子戏弥勒,摸了佛手,朝前走终于看到了大佛,不过是两个。看似两个差不多大,事实上,后面那个离得还很遥远。前面这个是个缩写版的,我一个不小心,拍了一个因角度而形成的有趣画面:大佛很小,小佛很大,很逗趣。


要看大佛,还要经过登云道,登云大道一共216级,共分七个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从 上往下看,只见平台不见台阶,寓意“救一生灵,胜造七级浮屠”。登云道中间有七幅巨型石刻,组成了一副灵山史卷,记载着灵山从唐玄奘弟子窥基法师开寺弘法 到灵山大佛开光的辉煌历史。看到这台阶,因黄山而脚痛的“螃蟹”头大如豆。可是,为了大佛,他们还是咬紧牙根,一拐一拐地步上台阶。

上到大佛的脚下,就跟靠近大佛。越靠近大佛, 越觉得自己的渺小。从上往下看,无锡的市景,一望无际。由于赶着去看《九龙灌浴》,我们都没来得及去抱佛脚。看完《九龙灌浴》后,游客都散了,我们也继续我们的另一个景点——灵山梵宫。



没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯