欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2011年7月4日星期一

好奇害死猫


今天,高速大道发生了一起车祸,涉及的交通使用者受了伤。这本来只是一起平常的不能再平常的交通意外,可是意外发生后的十五分钟,却发生一起罕见的意外。

一位摩多骑士经过案发地点,因为一时的好奇心,停车下来看个究竟,结果却让来往的车辆撞个正着,一命呜呼。这起意外中意外,听起来好像有点荒诞。人家发生意外你去凑什么热闹?这是大马人的“特异功能”——好奇心特强。因为看热闹而导致严重塞车的怪诞现象时常发生在我国的各条高速大道。为了避免驾车人士放慢车速看热闹而导致交通堵塞,南北大道公司特地在大道的分解堤筑起高高的屏障,让对面的驾车人士看不到对面发生的事情,避免提起他们的好奇心。大妈人的好奇心要让当局采取这样的措施,真是可以列入吉尼斯大全。而因为好奇而送上宝贵的生命,这叫人又该说些什么呢?活该?抵死? 看到荧幕上亲人的嚎啕大哭,死者是否死得瞑目呢!

这起意外让我想起刘嘉玲和胡军主演的一部电影《好奇害死猫》。这部电影讲述的是重庆的一所高档公寓里,聚集着各式各样的人,他们窥视对方的生活,也被对方所窥视。“好奇”在他们之中蔓延着,在他们所不知道的时刻,在他们看不见触不到的阴暗角落,正在逐渐地膨胀,把他们引去了未知的方向……洗相店的小妹,因为时常为公寓里有钱的住户送洗好的相片,能够有机会看到有钱人的生活状态。但她真正在意的却是住在车库里的一个小保安。与她相反,她暗恋的那个小保安却对有钱人的生活十分好奇并且向往。一天公寓楼下搬来了一个年轻漂亮的女人梁晓霞,她开了间美甲店。她的到来引起了小妹的注意。小妹很快发现,原来她和公寓的住户郑先生有染,而出生大户人家的郑太太似乎并不知情,她的生活重心都放在儿子和种植玫瑰花上。表面上看郑家三口的生活十分平静出身贫寒的郑先生因为与郑太太婚姻找到了通往财富捷径,但他并不满足这种平静现状和寄人篱下的生活,因结识梁小霞而感情生活出轨。在此之后,一些诡异可怕的事情连续在郑家发生,使郑家人的生活陷入不安与惶恐。郑先生怀疑这一切都是梁晓霞所为,而倔强的梁晓霞也并不否认,并借这些诡异事件逼迫郑先生和她在一起。梁晓霞的紧紧相逼让郑先生无所适从。小妹最终发现了这一切,她的好奇虽得到满足,却也让她深陷迷惘……

电影的结局是洗相店的小妹和保安员都因为好奇而卷入了女主角千羽的报复行动中,且双双送掉了性命。我是因为好奇它的片名、冲着刘嘉玲而看这部电影,觉得拍的还不错。

人,好奇是好事,好奇才会好学,好学才会增加知识,但是好奇不要泛滥。因为好奇去看电影,可以看到一部好电影;因为好奇去看交通意外,危机四伏。所以,好奇心不要随便发挥,否则后果自负。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯