欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2011年2月24日星期四

借外人的嘴巴



今天, 校方配合先知诞辰举行人格塑造讲座,兵分三路,巫华印三大种族分开举办讲座。历年来,这份工作我都自己扛,扛了几年,差不多已经江郎才尽了。所以,今年我觉得是时候寻找外援,请激励讲师到校来撑场。

激励讲师一开始就针对学生的所好,跟他们谈他们喜欢的话题——面子书,然后再深入浅出地和学生谈学业、谈朋友、谈家庭、谈感情、谈志愿、谈市场。他的谈话内容几乎离不开我们平时所讲的学生的切身问题。但是,同样的话,出自不同的嘴巴,效果却是不一样。

喜新厌旧是人的习性,朝见口晚见面时常对你耳提面命的人讲的话比较刺耳,效果也是不大。就好像为人父母者,平日不厌其烦地重复同样的话,久了就变成罗嗦与唠叨。偶尔换一张全新的脸孔、一把不同的声音, 让学生或孩子耳目一新,不但省很多气,也可以达到预期的效果。借别人的嘴巴讲自己要讲的话,有时候更容易达到目的。

2 条评论:

  1. 昨天给学生一场讲座,那个马生竟然说:以后请外人,不要浪费我的时间。

    回复删除
  2. 安娣,
    遇到这种“能人”, 该怎么说呢?

    回复删除

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯