欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2010年10月10日星期日

双十节







十月十日,本来也和其他日子一样,没什么特别。有人在这一天出世;有人在这一天逝世。

可是,自从当年中国一群爱国志士搞了一场革命——“辛亥双十”,把满清皇朝推翻后,十月十日就不再是一个平凡的日子。后来,它变成台湾的国庆日。每年这一天,宝岛全民举国欢腾,庆祝建国之余,也悼念建国的民族英雄。而海岸另一边,为了表示和对岸划清界限,原本该庆祝国庆的日子,变成了剑拔弩张。理由很简单,老毛的锋芒早就盖过了孙医生。

本来只在两岸热闹的日子,如今也热闹到马来半岛。时代进步,生活安定后,商界为了招徕生意,把十月十日捧为“良辰吉日”,寓意十全十美、圆圆满满。华人就是喜欢听取这种甜言蜜语,相互响应之下,双十节变成了大吉大利的一个日子,每年这一天肯定掀起结婚热潮。

去年,华社政党选了这一天召开特大,炒了龙头老大鱿鱼。今年,该党又选择这一天召开常年大会,似有“从哪里跌倒从哪里爬起来”的意味。另一的政党又依样画葫芦,也选中这个日子,打算把一方老大给砍了,让这个不平凡的日子,更增添诡异。双十节,已经变成了山雨欲来风满楼的日子,让人心惶惶。

生日也好、去世也罢;国庆也行、党争亦可。是开心、是悲伤、是圆满、是离散;或天意,或是人为的。

双十节,好热闹啊!!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯