欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2010年7月15日星期四

生命教育



和大家分享下面这篇文章。


模擬考甫結束,我承諾招待考前幾名的學生,到家中來作客。約定時間的前一個星期,我便和外子忙裡忙外的打掃兼採買,而我那從不下廚的另一半也研究起食譜,費心準備當天的餐點和零食。

星期六早上,我開車去接學生,看見他們雀躍的模樣,我忍不住洩漏中午的菜單內容。沒想到他們竟七嘴八舌的說:
“為何不叫披薩或麥當勞呢?”
“可是我比較想吃麵耶!”
“老師妳煮的東西能吃嗎?”一陣哄笑之後,我有點被潑冷水的感覺……。才進家門,我正要開口介紹師丈時,聽見有人竊竊的說:
“他是誰啊?有點胖!”
“一點也不帥…!”

我抬頭看見外子的臉色一陣青一陣白,我趕緊要學生向他問好。趁他們坐定,我趕緊走進廚房和外子一起準備飲料,誰知道這時竟有三個同學偷溜進我們的臥房,對著房裡的照片及擺設品頭論足起來。我強忍心中怒火,提醒他們應該尊重別人的隱私,難道已經高三的學生,連這點基本禮貌都不懂嗎?一陣說教之後,他們變安靜了,氣氛也搞得怪怪的。

吃完午飯之後,他們嚷著要離開,我也不想強留他們。只是一回頭,面對滿桌未收拾的杯盤,
和一地的雜誌、撲克牌、CD……我忽然覺得臉上一陣熱,是我沒把他們教好嗎?

這些孩子功課都很好,怎麼那麼不懂事呢?不會體貼別人,不懂得別人的用心,將一切視作理所當然;不懂得設身處地替別人著想,甚至連做人的基本禮貌都不懂。去人家家裡,不知要幫忙,
隨意進入別人臥房,吃完飯不知道收拾自己的碗筷,臨離去連一聲謝謝也沒有……。是因為升學考試不考這些,所以不會?還是家中父母沒教,或是不懂得教呢?這些孩子生活在優渥環境中,
只學會了自以為是,學會了理所當然的接受,只學會了永不滿足。或許我已是LKK,但是每天面對這些國家未來的主人翁,面對這麼一群心中只有自己,沒有他人的“未來棟梁”,我竟心虛的想問:“他們會變成這樣,這是誰的責任和損失呢?”

* * * * *
这是台湾一位国中教师亲身经历的一个经验,文章的标题是:“高材生,人情世故零分”。这位老师面对自己调教出来的一群功课好人情世故却拿零分的高材生,措手不及之余且深感自责。我想,问题一定不是出在这位老师身上,也不一定出在父母身上,很大可能是出在学生身上。

现在的学生,生长在科技发达资讯爆炸的时代,娇生惯养养尊处优之际更养成一副不可一世目中无人的劣根性。这些学生,心里只有自己,从不会为别人着想,更不会顾及他人感受。因此,像文中所述的高材生比比皆是。

为人师表多年,我着重的是生命教育,因为只有生命教育才是学生带得走的。好学生着重品学兼优,老祖先早就提醒我们,品德比学业重要。品学兼优固然让人安慰,品优学劣也无所谓,但是如果是学优品劣那就祸害无穷。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯