欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2010年3月6日星期六

《孔子》


由国际级巨星周润发主演,《雍正王朝》《乔家大院》胡玫导演执导的史诗电影《孔子》可说是未演先轰动,不仅是影史上第一部把孔子生平故事搬上银幕的史诗电影,备受国际瞩目,《孔子》更是明年年初最被看好的华语电影之一,而电影中周润发精湛的演技广获好评,更有人说之后任何人饰演孔子都无法超越发哥的演技。午后,乘着周末假期,我与友人进入电影院观赏这部期待已久的电影。不为别的,只想一睹胡玫的电影风采。

这部电影耗时两年时间,预算高达台币七亿五千万以上的制作费,从预告片中观众几乎还原了春秋时代的人文背景和服装道具整个的细腻与精致,一开始在冰天雪地中的舟车跋涉与劳顿奔波,孔子与门徒之间感人的师徒情谊,以及在周游列国的故事情结中发展开来。

这部电影把春秋时代中最伟大的人物做出最深入的考究和表现,周润发从孔子的壮年时期演绎至年老迟暮的年纪,把孔子的一生做了最详实又感人的描绘,因为在中国五千年的历史上还没有任何一个人物能够存留在每一个中国人心中那么伟大的形象,因此可以说孔子对於华人的影响无远弗届。

《孔子》的剧情主要是讲述公元前六世纪,屹立数百年的周室王朝已朝不保夕,各诸侯国割据一方,为了达到称霸的目的而相互征战。这是中国历史上一个气势磅礴的时代,一个辉煌灿烂的时代。在这个时代中,有战争、有英雄,有思想、有著作……中国史称为“春秋”时代。

主人翁孔子,名丘,字仲尼。他出身于当时一个小诸侯国——鲁国的没落贵族家庭,为社会的混乱情形而忧心忡忡,希望以他超越时代的思想和智慧来影响春秋诸国的历史进程。然而就像历史上的其他圣贤早年的经历一样,彼时孔子的时代还未到来。虽曾仕官于鲁国,并以其勇敢和智慧带给鲁国以尊严和强大的希望,但最终政治理念破灭于现实之前。随后孔子为了理想率领众弟子奔走在列国之间长达十四年之久,传播其思想,想与整个时代抗争,只可惜霸道如此世间,不容其主张。他曾数度被乱军围困而身陷绝境,也曾被卷入政治阴谋的旋涡,甚至曾被世人误解……于晚年返乡祖国——鲁国,他归而不隐,不懈于教育弟子众人及进行文献整理工作。孔子在失意中逝世,一腔报国热血空付东流。但是,礼崩乐坏终促成万世师表!殁后,其言行及思想终为后世所认同推崇,成为中华民族精神的重要根源,尊谥 “大成至圣先师”。

东周末年,屹立数百年的周室王朝已经朝不报夕,各个诸侯国均割据一放,为了达到称霸的母的而相互征战。这是中国历史上一个气势磅礴的时代,一个辉煌灿烂的时代。在这个时代中,有战争、有英雄、有思想、有著作……孔子为了理想奔走在列国之间,孤独地和整个时代抗争,希望以他超越时代的思想和智慧来影响春秋诸国的历史进程。然而就像历史上的其他圣贤,孔子的时代还未到来,他曾数度被乱军围困而绝粮,也曾被卷入阴谋的漩涡,甚至被世人误解……知道麒麟现世,悲痛辍笔,一腔报国热血空付东流。但是,礼崩乐坏终促成万世师表,创造与支撑了泱泱大国两千年的辉煌。

姑不论这部电影遭受怎样的批评,但是它有它非到影院去看不可的看点:

看点一:孔圣人之百味人生、辛酸半世尽在其中

影片堪称精确且毫不浪费地展现了孔子自壮年到老年的半世经历。舒展平实的镜头、大气委婉的画面将人们带到了那个两千多年前的旷世春秋。从孔子身负鲁国中都宰重任伊始,历经了长达几十年的奔波、求索,虽未在有生之年达成匡扶家国“礼”遍华夏的大愿,却最终成就了弟子万千、儒家思想达后世的伟业。在影片中,我们看到了壮年得志时的孔子意气风发;我们看到了中年求索时的孔子率领众弟子远涉他乡,寻求抱负的施展之地;我们看到了欢笑中沉浸的孔子,与弟子把酒言欢、其乐融融;我们看到了沙场内外,儒雅的孔子尽展大将风度;我们还看到了静雅门庭/书香门第之内,崇尚礼仪的大家情怀……

看点二:孔子和妻子的温情瞬间尽显孔圣人家庭和谐

说到和孔子关系最密切的女人,当然要属与他相儒以沫的结发之妻了。但在先前流传的古今中外的众多书籍和典故之中,对孔圣人妻子丌官氏描述的文字皆篇幅有限。身为宋国笄官之后,出身书香世家的丌官氏,自幼知书达礼,温柔娴淑。嫁入孔家后为了帮助孔子实现自己的理想,丌官氏作出了莫大的牺牲。张凯丽饰演的孔妻虽只在预告片中短暂露面,却以其一贯的贤妻慈母的温暖面容示人。片中衣着朴素的她毕生随着孔子颠沛流离,受尽衣食无着之苦,却无一句怨言。尽管只是端坐在孔子的身旁为他递笔磨墨,亦倍感幸福。也因为她的默默付出,成就了中国历史上的一代圣贤。

看点三:“子见南子”令“圣人绯闻”初现端倪

周讯的加盟,无疑是影片《孔子》的又一大看点,尤其是周讯版的南子更在影片开拍时就引起了各家媒体和影迷们的关注。“子见南子”的历史典故也早就成为无数后人耳熟却不能详的渴望。因此,在长度仅为三分钟的预告片中,女一号周讯的表现则成为人们仅此于发哥最为关注的焦点。“晋升”为孔子红颜知己的南子在预告片中的亮相方式,也颇令人出人意料——始终灰色调的画面瞬间切换,阳光明媚、山花烂漫的深处,青春气息十足的白衣少女俯身草丛间,天真无邪的笑容让人很难把她和那个妖娆多情的卫国夫人南子联系起来。而少女南子爱不释手的竹简想必正是孔子的著作,而南子或许从少女时代时起就是孔子博大思想的忠实粉丝,也正是因此才引出了后来传为千古“圣人绯闻”的“子见南子”的历史典故。

看点四:孔子命运多舛的贴身弟子——颜回

影片中,除了主角周润发之外,戏分最多的就要属和孔子关系最为亲近的弟子颜回了。史料上记载,自幼生活穷困的颜回,在十三岁时就被孔圣人收为弟子,从此贴身追随。在外人看来,孔子三千弟子中,出身寒门的颜回看上去头脑迂钝、不善言辞。但在孔子心中,只有颜回最得自己“仁”的真传。导演在预告片中,也尽显史料之说。任泉饰演的颜回多次出镜,并且始终伴随孔子左右,无论是孔子朗朗书生的学堂之上,“夹谷之会”、“堕三都”等危机四伏的政治斗争中,冰天雪地里孔子周游列国的缓慢车队当中,或是孔子失意后的病榻前……忠诚无二的颜回俨然成为孔子的异姓子嗣,与孔圣人的师徒情、父子意在大银幕的“包装” 下更为亲切感人。但造化弄人,为抢救记载孔子思想德行的书简而葬身冰河,颜回的英年早逝显然给孔圣人的打击非常大。片花中孔子悲痛万分垂泪痛哭的一幕想必便是为爱徒而发。

看点五:浩瀚的历史时代中展现恢弘的壮丽场面
  
号称史诗电影的《孔子》,虽主要讲述的是文圣人孔子的半世经历,却也不乏那个春秋乱世里浩瀚的历史场景做烘托。预告片中,深受其它诸侯国垂涎的鲁国疆土,美好壮丽,名山大川秀美夺目。然而,为了保护祖国的安危,百姓免受压迫之苦,战争自不可避免。时而有尸横遍野、断壁残垣的残破;时而有硝烟弥漫、金戈铁马的壮烈;时而有皇家的大殿之上孔子独战群儒的“堕三都”事件;当然还有孔子率众弟子周游列国的奔波劳苦……这壮丽的场面,只有到电影院去看大荧幕才能深深体会。

看点六:强悍大气的配乐无愧“史诗”二字

相信,很多人在欣赏《孔子》时,都会被其低沉厚重的弦乐所吸引,时而曲调高昂,衬托出孔子壮年时豪情满怀;时而低缓婉转,烘托孔子老年时的辛酸悲哀;“子见南子”时,温婉柔情、轻松恬淡;战火纷飞、沙场点兵时,轰然雷动、旷古重鸣。自始至终,片中的配乐都呈现出流畅自然、华美而又高贵的特质,如奔涌的黄河由远古的高原倾泻而来,将人们带入遥远的春秋时代!

《孔子》是热爱中华文化、稍懂中国文学的人不容错过的一部影片!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯