欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2011年10月21日星期五

難忘的功課

一天,一個年輕的大學生跟他的教授在外散步。教授很仁慈,他身邊的那年輕學生也是他的朋友。 在散步的時候,他們看到路旁有一雙舊鞋子。原來有一人把鞋子留在那裡,每天工作完畢,就會回來找回他的東西。眼看下工的時間快到了。年輕學生突然和教授商議,想要跟那窮人開個玩笑。他提議把這雙鞋子藏起來,看看鞋子的主人回來,找不到鞋子時會有怎樣的反應。教授回答:「我們不要以捉弄窮人為樂。你可以換個方式,為這人做一點好事,例如放些錢幣在每一隻鞋子裡,再看看他發現鞋子時將會如何。」

那學生決定照著教授的話去做,然後他們躲在樹林後,觀看那窮人會有甚麼反應。
不久那窮人下工了,他回到路旁找到他的東西。他一面穿上衣服,一面把腳穿進第一隻鞋子裡。他立刻覺得有東西在鞋裡,待彎腰一看,發現有一枚銀幣在那隻鞋子裡面。
他臉上顯出驚愕的表情,把銀幣翻來覆去,看了又看,同時左右觀看,是否有人惡作劇。但發現四周無人,於是他把銀幣放在口袋裡。他繼續穿另外一隻鞋,發現了另一枚銀幣,他臉上第二次出現驚喜的表情,高興之餘,便馬上跪下感恩禱告。他謝謝神知道他的妻子生病,家裡也沒甚麼食物,他更感謝神,藉著不知何人的手使他絕處逢生。

那人離開後,年輕學生站在教授身旁,心中很受感動而淚水盈眶。
教授便問他:「你覺得你後來所做的,是不是比先前那壞主意更有意義?」
那年輕人答道:「是的,我上了一生難忘的寶貴功課,更學習到我從不明白的真理──施比受更為有福。」

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯