欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2011年9月11日星期日

值得一“尝”的《辣死你妈2.0》


当年一首改编自国歌的《我的NegaraKu》搞到满城风雨,也让黃明志这个少不更事的留台生一举成名,成为国民,尤其是华社茶余饭后的热门话题。当年如果不是308之后,黄明志回国后肯定不会有好果子吃。

潜伏筹备了两年,黄明志的第一部国产电影《辣死你妈2.0》终于和大家见面。电影的剧情还是围绕在黄明志对国家社会的不满,庆幸的是,这回,少了秽言秽语,却也不失他的批判本色。在电影里,举凡国家政策、执法单位、社会现象、历史人物、民族风俗都难幸于免,成了他批判对象。他所影射的对象几乎呼之欲出,但却让人不能作声,否则难逃对号入座之嫌。它虽是一部喜剧,让观众大笑一场之余,留下很多想象空间,让观众省思和缅想。

这是一部语言参杂的电影,充分的表现我国的多元文化和语言特色。潮州话、客话、海南话、福建话、广东话、华语、国语、英语、淡米尔语;若一定要把它归类,只能说它是马来西亚电影,不能以语言来归纳。语言,当然也是我们熟悉的大杂烩,不规范但亲切且经典。演员方面也是大杂烩,除了各种族的年轻当代演员之外,还把一些老一辈的甘草演员都扎上一角,为影片增添看头,异族也会因此而买票入场,捧黄明志的场。

当年他闹到满城风雨的时候,我就说了。黄明志很有才华,尤其是艺术方面。他的歌做得好,他的声音也很好,只是一时还分不清台湾和马来西亚的政治气候。有朝一日如果他认清了事实,搞清楚侮辱讥讽和批判的差别,肯定会有作为。如今,他做到了,而且做得很好。

《辣死你妈2.0》,值得一尝,“笑果”很好,回味无穷!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯