欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2011年1月14日星期五

独孤求败....


话说新任国语主任走马上任后,看她煞有其事地忙上忙下,准备常年课程纲要,向旧人索取资料,一副认真接棒的样子,我也欣慰,或许是我多虑了。我有点自责,不是向来主张不要把人看死要给人机会吗?罪过罪过!

昨天一早,同事的一段故事又把我的罪恶感一扫而空。原来上任才一个星期的国语主任,前两天已经咨询过前任,表明自己无法胜任,希望前任能够答应接替工作,好让她可以到一副面前去下堂求去。前任面慈心善,一心为教育为学生鞠躬尽瘁,不计前嫌地、很乐意重新接下这个重担。孰知,当她去向一副陈情时,却让一副毫不客气地驳回,还扬言她早几年前就要委任新人,新人是校内资深的国语老师,无可媲比,谁也甭想问津。言意之下,新任国语主任是她心目中的最佳人选,舍她其谁?

《礼运大同篇》有云:.....选贤与能....,站在管理学的角度,应该是“唯才是用”,谁不期望成为职场的“东方不败”。然,一副这套“为无能是用”的用人之道,不知是从哪学来的管理学原理?也难怪,她没读过《礼运大同篇》,她可能是金庸迷, 想当独孤求败!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯