欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2014年12月29日星期一

雨中之行话中越 —— (5) 惠安古城

会安(HoiAn),位于越南中部,距岘港30公里处海边,原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠,也是越南最早的华埠。
早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区。这里的华人会馆非常多,其中包括中华会馆、潮州会馆、福建馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。
整座会安城分为五个区,按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉惶。会馆里分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等,终年香烟缭绕。在中华会馆后院的一道墙壁上还刻有孙中山先生的革命遗言。可见在革命事业上,越南的华人也出了不少力。

在会安,到处是中式、日本式的建筑,而且保存完整,既没有遭到战火的破坏,也没有因修建高楼大厦而拆过。现今完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国、日本、越南文化与建筑风格的有机结合。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美观和生活情趣。游客在这里既能欣赏到古老的文化传统,又能感受到浓郁的地域气息。
在占婆王国时期,会安曾是一座港口,发展到16世纪,这里演变成一个东南亚最重要的贸易交流中心。18世纪,由于越南国王们长期而激烈的权力之争,约束了发展,会安几乎废弃了,到了最后,这座天然的港口终于淤塞。19世纪80年代,联合国教科文组织对会安港进行了大观模的整修,使之焕发昔日的光彩。由于古代贸易交流的缘故,中国、日本、南洋,甚至欧洲的商船经常出人会安港,在会安经商的中国人及日本人很多,因此,当局允许在这里分别建立华人和日本居住的单独街道。虽然也有地方当局管理,但是中国人和日本人心以在这里按照各自的民族风俗习惯生活。


会安的建筑群突出体现了民族文化相互给合,同时也作为亚洲传统国际商港遗址被保护起来。这些建筑中最著名的是一座日本风格的带顶石桥。石桥始建于猴年(1593年)完工于狗年(1595年),所以桥西边尽头有两尊精美的狗的雕像,东边尽头则有两尊猴子雕像。
几百年来华人在此繁衍生息,形成了一个独特的华人社区,并将丰富多彩的中国传统文化根植于此;中国式的古建筑,华人庙宇,华人会馆,华人店铺比比皆是。此地还是世界多个国家文化体系的交流荟萃地。中国、日本、欧洲与本土文化特色,可以从各座建筑物;寺庙会馆祠堂等工程略见一斑。会安的人文文化传统得到良好、完整的保存。虽然越南经历了多年的战争,但会安古城却没受到战争破坏。现在,会安古埠已列入东南亚最古老的历史文化遗迹,也被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”之一。
会安的特产是灯笼,到了晚上,餐厅门口和屋檐把各式各样的灯笼点亮,可以天天过中秋。面料是用当地的绸布或丝,不过款式就是那几种。 看到形形色色五彩缤纷的灯笼,我也买了。至于能不能派上用场,以后再说!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯