欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2015年6月24日星期三

千般仪态走出去

一早去到行政处,打了手印正想离开时,听到旁边有两位同事正在窃窃私语。她们小声说大声笑的谈话吸引了我。听到其中一位和另一位同事说,小心被叫包毛巾。说完两个人笑得更暧昧。

近来接二连三的穿纱笼包毛巾的事件成了面子书的热议话题。而相关事件在曝光后在高层的澄清与道歉后,暂时平息了风波。姑不论为何最近官员似乎动辄就公开道歉,毕竟这种只道歉不改过的行为,不值得欣赏。更何况在两位部长的再三强调该部门没有相关规定后,区区一个保安人员就可以对公众人士发号施令,就足以证明有关部门似乎不是部长说了算,只是人家部长还当得很不亦乐乎而已!

其实,到政府部门办事需要衣着端庄的措施并不是新鲜事。身在公门又站在教育的最前线,我们早已经习惯了。俗语说:“入乡随俗”。想当年,我穿着一般的斯文败类型的迷你套装在校园内招摇过市,也有同事以很客气有很礼貌地向我旁敲侧击,意指我的穿著不合规格。常言道:“拳头不打笑面佛”,人家问得得体,我也得答得大方:“薪水少,不够钱买多一点布!”同事也让我逗笑了,哈哈...... 过后,在一大群情窦初开的十五六岁中学生的面前,给谁都得向现实低头。所以,我的裙子越穿越长。

为人师表,衣着端庄得体不在话下。至于公众人士,同样的措施就应该酌情处理。话说那位到陆路交通局去办理转名的手续女士,身上穿的已经是一般的上班族服装,让她套上沙龙之举实在叫人难以接受。至于那位到医院探病的小美眉,一身休闲的T恤短裤,对我们来说是在平常不过了。叫人质疑和好奇的是,交通局和医院的保安员什么时候也干起官员的工作啦?他们如果不是得到上头的指示,会对访客指手画脚吗?

这两桩事故让我想一句话:“千般仪态走出去,万种风情留在家”。忘了从哪儿学来这句话,但是我觉得它有道理。衣着是基本需求,也是一种礼貌。身上的衣着代表个人的修养和品味,不同的场合需要不同的衣着。任何时候任何场合都穿得得体,对自己对别人都是一种尊重。到政府部门办正事穿得正式;去逛街休闲一点有何不可?

既然穿著是每个人的自由,那穿著得体就是自己的责任。只要我们穿著得体,别人还要吹毛求疵,那责任就不在我们了。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯