欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2015年2月25日星期三

我要参加比赛

按照地址去到比赛地点时,我还以为自己走错地方。可是,一看到简单的戏台和搭棚,实在无法把它和挥春比赛联想在一起。可是,搭棚中央的一排斗方字幕和在圆形餐桌上挥毫的人群映入眼帘告诉我,没错,就是这里。

近十几年来,挥春比赛和书法比赛等书艺活动在我国如雨后春笋般,到处可见。每当农历新年的跫音将近时,各地社团甚至学府都纷纷主办挥春比赛,庆祝农历新年的到来。

在众多比赛中,其中以海南会馆的常年全国挥春比赛规模最大。这项大型比赛的奖金应该是最高的,公开组的特优奖可获六百大洋。高额的现金奖吸引全国各地的书法爱好者不惜长途跋涉从大老远的地方来到首都参加这项比赛。至于书法比赛,当属金火杯的奖金最高,公开组特优奖的现金奖是一千大洋,每年吸引逾千名参赛者踊跃参与。

每年的农历新年前后,我们的评审团队就要随便准备出发,有时候还要兵分几路,甚至要一天赶两场的为各地大小挥春比赛负责评审工作。早期,担任书法比赛或挥春比赛纯属义务工作,我们没有一套完整的评审津贴标准,津贴的多寡是由主办单位自行决定,很多时候是自提供餐饮,而评审们鲜少异议。

近年来,挥春比赛和书法比赛很多,评审团的出动率很高。所以有人开始出声要求协会设定一套津贴标准以供参考,让评审们不至于出力之余,还要出钱,车油膳食都是费用。毕竟,评审们都是业余的,平时要上班。周末周日去当评判,赚点外快也不过分。

一般上的挥春比赛和书法比赛都是在会所或礼堂里举行,在简单的搭棚,而且还是在晚上举行的挥春比赛,我还是第一次。果然,根据负责人所述,这也是该公会第一次举办挥春比赛。就因为是第一次,所以只公开给自己的会员和子女参加。也因为这样,参加人数不多,小学组才区区九个人参加,奖品有八份,而冠军的奖金高达三百大洋。这简直是前所未有的,奖金高参赛人数少,得奖的机率高达八成,其哪儿找这样的好康?还有更吸引人的,公开组的冠军奖金是五百大洋,参赛人数也是三十几位而已,中学组亦是。负责人对于不多的参赛人数颇感腼腆,我告诉她,如果公会不介意肥水往外流的话,这样高的奖金如果公开给外人参加,参赛人数肯定可观。

五百大洋的现金奖,不禁让我高呼:“我要参赛,不当评判了,行吗?”

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯