欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2015年2月3日星期二

聊天群组

一看到成龙坐在皇宫大殿等候封赐的画面,心里不禁感叹,影坛大哥受封关我们什么事?这些教育的尖兵,什么时候才能多点内涵?

自从有了智能手机的网上聊天应用软件后,人们的聊天时间多了,电话费少了。类似的聊天应用软件有好几种,不但可以让消费人图文并茂的表达情感和传达信息,既生动又有趣,还可以用语言通话,也难怪它一面世就广受欢迎。这些伟大的发明,乐坏了消费者,气死了通讯公司。

用网上应用软件传情达意的风气几乎风魔全球,就连神圣的校园里也刮起聊天群组风,利用网上聊天群组作为传达消息的工具。以前在旧单位就已经开始使用聊天群组来传达消息。开始时,大家都觉得很方便。事无大小,一律通过聊天群组发送。上头指示,没有智能手机的同事都受谕改用智能手机,否则若因没有收到讯息误事后果自负。

本来这种善用科技的做法值得鼓励。网上聊天软件是免付费的,只要人人在手机内下载软件就可以了,再说校园内有宽频就更方便了。可是,有一些人不懂得公式聊天群组的作用,说明了只限公事,与公事无关或是私人资讯请用私人聊天室。这些人听不懂人话,整天发送一些有的没的消息、图片,甚至一些有关宗教的资料,让人烦不胜烦。一分钟几十条信息的铃声搞得人都快崩溃了,只好把聊天群组设定在静音状态。然,半个小时没开的信箱竟然可以累积了上百条未读的信息,想读也不知道从何读起?很多信息都和公事无关,真不明白这些人怎么这样不重视个人隐私和他人的安宁?属于私人的聊天内容为何不用私人聊天室呢?亲密同僚间的调侃和揶揄有必要让全世界都知道吗?记得有一次忘记到手机去上班,下班回来一看,哇塞,三百多条信息,救命啊!!!!

除了职场上,朋友间也开始流行聊天群组。旧同学、老朋友、某校毕业班....龙龙总总。坦白说,我实在无力招架,没有时间回负,也没有心思回应。更大的问题是这些聊天群组增加了手机的负担,一大堆的图片和视频减缓了手机的速度,手机变成反应迟钝的废铁,有时候赶时间的时候真想把手机摔个粉碎,从此还我一片安宁。

人在江湖,身不由己。公式群组不得不参与,除了容忍还是容忍。至于那些私人的,我想我还是有选择的权利。公式也好,私人也罢,一律静音。等到有空了,该读的读,不必读的,一律删掉。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯