欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2014年10月6日星期一

我不是教你诈

随着中三校本评估考试的敲定,为中三学生度身定制的心理测量评估也应运而生。

以前,类似评估只是平日里我们为学生进行升学或职业辅导时用的一种测量工具,如今却变成一项正式的评估。这项心理测量评估共有两个测试,一是职业兴趣测量,而是多元智能测量。两项测量的试题还要慎重其事地由考试局负责出题,再由各校与指定的日期在当局的网页上下载后,自行加印。

我校学生众多,一级就有五百人。两分测验三张试卷六十四页,分前后印刷也要三十二张纸,还加上三张答案卷,一共需三十五张。我跟负责的同事说十二班可分两个时段考,只需准备二百五十份考卷。她说不行,一定要同一时间考。为什么?怕漏题!职业兴趣和多元智能测验,有什么漏题可言?她说这是上头的指示,不可违抗。我初来乍到,又没参加说明会,又值UPSR漏题的敏感季节,什么都不能说只好照章行事。两份测验三十五张纸加印五百份,一共用纸一万七百五十张纸,即三十五包纸。一万七百五十张纸,那是多少棵树啊??印好的考卷在放假时还要装订,怕漏题,不能让学生帮忙。六个人,两个回了乡,剩下四个。从早上九点装订到下午近五点才装订完毕。回乡,你要回乡我不用回乡啊?回乡就可以不用来?

测验当天,我和阿头被派去当跑腿。人家当跑腿我当跑腿,人家当跑腿是在辅导室当,两个星期来都不见她进行辅导工作,原来精心安排在这一天。只有我笨笨地跑遍校园穿越几座校舍,跑断了腿也跑出了老毛病,脚发作瘸了几天。根据上头指示,这两项测验是每个学生必考的,可是同事说这一周内不准考,要等下一周才能考。可是当有关老师来为没考的歌咏队队员说清时却又可以考。后来我叫两个学生来考,她却跟他们说考不考无所谓。一个星期后多元智能测验的答案下载后她却又叫我让没考的学生补考。真的,突然间,我觉得自己是笨蛋,怎么也搞不明白她葫芦里到底卖的什么药?

哈芝节周末长假前,我把一部分的考卷带回家批改。阿头不肯改,因为说是老眼昏花看不清ABCD。眼花,当低头族可一点也没问题啊!哈,越来越觉得现在跟我共事的都是一些“奇人”,说的话做的事都让我如丈八金刚——摸不着头脑。大家同在一个屋檐下,同样吃公家饭的,同工同酬是应份的。凭什么有人要做到半死有人却在一旁摇脚。下午班的每天一早就来上班,做工比牛还勤劳又有什么用?人家只会把你当凯子,继续占你便宜。我告诉她工作必须均分,不用全部揽在自己身上。等长假后回来,我们开个会,把输入资料的工作分配一下。我不介意多做,但是必须每个人都要参与。结果,周末长假的第二天,她就发来短讯,叫我把上手三个班级的测验分数输入她发过来的软件中。看样子,她好像又把人家的工作都做完了。突然,我觉得自己简直就一小人。

其实,我不是教你诈,我只是不要看到你被人卖了还在帮人数钞票。真的,我只是不要你把别人的工作都做完了,还要去做别人做不完的工作。

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯