欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2016年4月21日星期四

人生何处不相逢

当天到新学校报到意外和她再次相逢好像是昨天才发生的事,一转眼,她就要卸甲归田,回归家庭,不含愚弄孙(她说的),只望颐养天年。

我们第一次邂逅,是在华小。她是初级办公室助理,负责影印、印刷等杂务。学历不高官职也低,可是全校的老师都要看她脸色。印刷室是她的天下,一切唯她独尊。任何人要影印文件或印刷考卷,都要听命于她。一开始,听同事们谈起她,大多数弹多过赞。有人说她不好惹,叫她做事都要看她脸色,一个不高兴还会把人骂得狗血淋头,大伙儿都管她叫“皇后”,意谓高高在上,神圣不可侵犯。

这些评语听起来蛮吓人的。想想,对“老人”尚且如此颐指气使,那对我们这些初来乍到,岂不不屑一顾。然,我向来不信邪,也不喜欢道听途说。凡事我还是宁可亲眼所见亲耳闻之,毕竟耳听三分假,眼看未为真。果然,第一次和她打交道,并没有同事们所说的那么难搞。一所学生人数两千五的大型学府,就她一个初级助理。一到考试季节,成千上万的考卷都由她负责印刷,工作量之大可想而知。

早期学校用的还是最原始的印刷机,手操式的。一到印刷高峰期,还有另一位华裔校役帮她。后来改用电力操作的印刷机,工作轻便一点可是量还是多。校方为了避免技术上的问题,规定印刷工作由她一手操办,任何人都不准乱碰机器。正所谓行行出状元,专职负责印刷工作的她,对印刷机的操作简直是了如指掌。后来改用先进的油墨打印机,她还是运筹帷幄,从不会被科技难倒。

长时间相处之后发现,其实真没有大伙儿说的那么可怕。相反的,倒觉得她是很有原则的人,做事有自己的一套。而最重要的一点是,从言谈中发现,对于尊重她的人她是更加敬重。而那些把她说的那么难高的人,其实就是不懂得如何和她沟通。很多时候,矛盾是因为个人因素所引起的。尤其是那么总是喜欢赶在最后一分钟才把考卷原稿送到印刷室,然后又要她如期交货的人,就是那些和她发生矛盾的人。被人管叫“皇后”的人却从来没让我碰过任何钉子,难不成我比“皇后”还大,哈哈

后来,我离开了华小,和她也就没再见过面。没想到一年半前调到现有的学校,竟然和她再次同事。他校遇故知,人生乐事也!倘若当年在华小和她有任何冲突的话,第二次的重逢岂不诸多不便!而今她也到了退休的年龄,明天过后正式下岗。

古人云,人生何处不相逢。又云:山水有相逢。在我们的生命当中,我们并不知道什么时候什么地点会和什么人碰面。所以,凡事留点余地,日后也好相处。给人方便,也给自己方便,岂不善哉!

没有评论:

发表评论

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯