欢 迎 光 临

温故而知新,不亦悦乎!有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎做客傲霜阁!您的光临是傲霜阁的荣幸!请先欣赏名家乐曲,读一读阁主的心路历程,品了一杯香浓的“龙井”后,别忘了留下一点雪泥鸿爪,谢谢!

2015年8月24日星期一

衰到糜

由古至今,只重生男不重女是很多华人家庭的传统观念。这个观念几乎已经根深蒂固,直至二十一世纪的资讯发达的时代,因重男轻女的观念导致家庭的悲剧时有闻之。另一边厢,也有人感慨现在生女比生男好。而昨天和友人闲聊时,突然听到一个令人喷饭的新说法:生儿子,衰到糜!(潮语:极度倒霉的意思)

其实,华人社会的这个封建观念,大概得追朔到春秋时代。至圣先师孔大师的一句:为女子与小人为难养也....” 让后世认定红颜祸水,女人就是家庭的包袱,是赔本货。嫁出去的女儿泼出去的水。几千年来,女人一直活在男人的淫威之下,没有权利没有地位。即使在武则天当政的唐朝,女权也只在武则天专政的周朝抬头,武则天去世后唐朝复辟,女权也随之而逝。唐明皇专宠杨贵妃的时代,虽然出现“不重生男重生女”的现象,可是那也只是一时的风气。后来慈禧太后把持清末政权数十年,女权也未见抬头。改革开放后的新时代,女人继续斗争,可是社会地位依然不在自己手里。

进入了二十一世纪,不尊重女权的事件和案例时有听闻。在印度,女人需靠丰厚的嫁妆才能在婆家取得一点地位。因为嫁妆不多而被婆家处死的女人命如草芥。这个国家的女人,哪有人权?虽然,英女皇做了六十年的女皇,丹麦、荷兰这些西方国家都有女皇;德国、泰国、韩国都有女领导人,女权受欺压的新闻也从未间断过。

现在,即使有人感叹生男不如生女,女人的地位也未必就提升了。做出这种反思,充其量只是因为时代的趋势。现在的人,面对了养儿烦恼的窘境,不得不退而求其次,接受了女儿也是宝女儿才是宝的事实。现在的儿子娶了老婆忘了爹娘,这种情况是家家户户都面对的问题。自古以来婆媳关系都是一个斩不断理还乱的家庭问题。在婆家得不到家庭温暖的媳妇当然心系娘家,娶鸡随鸡的儿子只好跟着老婆回娘家当孝顺女婿,孝顺父母的任务交给了同样是回娘家找温暖的姐姐妹妹。

曾有老人家说过一句很悲哀的话:现在的人,如果能叫到儿子来载的话,通常都是上医院,要不就是送去养老院。上餐馆吃饭? 女儿比较自告奋勇。这话听起来确实悲哀,可是它是事实。记得有人说过,养女儿有燕窝吃;养儿子,只有福建面吃。很讽刺,对吗?

儿子孝不孝顺,关键很多。有人说家教很重要,就看父母从小怎样教育他。可是,也有人说好儿不如好媳妇。说穿了,还是家教问题。如果每个父母教儿育女用的都是双重标准,那后果就各自承当。你的女儿拉着别人的儿子来载你;人家的女儿一样拉着你的儿子走,因果循环,没有人不用为自己的行为负上责任。再说,谁又能担保女儿就一定孝顺?

生儿子,衰到糜?生女儿,超幸运?突然,脑海出现两张脸,两张外父相的脸。下次见到他们,我要告诉他们,你们啊!

2 条评论:

  1. 女儿请吃燕窝;儿子,唉!请你吃福建面,已经是行大运的啊!搞不好的话再加多一句 :福建面猪油多,老人家不要吃太多,免得饭后一直放屁!

    回复删除
  2. 养儿,或防老,或烦恼,都不是绝对的,视乎个人的努力而已!

    回复删除

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。 云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。
.....

降央卓玛-走天涯